當前位置: 首頁
>> 今日甘肅 >> 甘肅要聞
我省將加強進口冷鏈食品疫情防控工作
日期:2020-11-19 07:20 來源:甘肅日報 瀏覽次數: 視力保護色:

  省衞健委11月18日下發通知,要求各地加強進口冷鏈食品疫情防控工作。

  今年以來,全國已有10多個省份發生進口冷鏈食品核酸檢測陽性事件。省衞健委要求,各級衞生健康行政部門和醫療衞生機構要充分認清進口冷鏈食品疫情防控工作的極端重要性,時刻保持高度的敏鋭性和責任感,堅決做好疫情防控各項工作。各地要做好進口冷鏈食品新冠病毒核酸檢測工作全覆蓋,對相關人員開展培訓,掌握冷鏈食品監測流程和操作規範。要加大檢測力度,按照“首接檢、批覆蓋、抽樣查”的原則,各級衞生健康部門要根據市場監管部門的通報,對進入總倉的進口冷鏈食品及其包裝進行新冠病毒核酸抽樣檢測,抽樣檢測要儘量延伸到單體產品,相關環境、食品要做到“應檢盡檢”,對總倉從業人員進行每週不少於一次的核酸檢測。

  各級衞生健康行政部門要指導總倉經營單位按規定做好冷鏈食品存放轉運區域、運輸工具、貨物外包裝及其他相關用品用具的清潔和消毒,強化風險排查和環境整治。衞生監督機構要督促總倉管理者對新進員工和返工人員14日內行程與健康狀況進行登記,每班上崗員工必須落實登記、測温、消毒、查驗健康碼等防控措施,嚴禁帶“疫”上崗。直接接觸冷鏈食品及包裝物的員工要及時做好個人防護。

  各級衞生健康部門建立與市場監管部門雙向聯絡機制,發現核酸檢測陽性的,迅速啓動應急預案,嚴格按照疫情防控操作規程要求處置。(記者李欣瑤)


相關信息
·全省農網供電可靠率達到99.838% 2020-11-19
·我省各地各部門各單位深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神 2020-11-19
·甘肅省人民政府辦公廳關於印發甘肅省推進高頻政務服務事項“跨省通辦”“省內通辦”工作實施方案的通知 2020-11-18
·新華網:甘肅:特色產業成脱貧攻堅“良方” 2020-11-18
·人民日報:織密助力脱貧“三張網” 2020-11-18