當前位置: 首頁
>> 今日甘肅 >> 媒體看甘肅
新華網:甘肅:特色產業成脱貧攻堅“良方”
日期:2020-11-18 09:36 來源:新華網 瀏覽次數: 視力保護色:

  富民產業培育滯後、基礎薄弱、體系不全等問題曾一度阻礙甘肅省貧困地區產業發展。如今,在農業、旅遊、科技等多方合力作用下,甘肅貧困地區產業規模迅速擴大、產業佈局不斷優化、產業體系逐漸完備,拓寬了羣眾脱貧致富路子。

環縣肉羊基地。甘肅省農業農村廳供圖

  發展產業是實現脱貧的根本之策。2017年以來,甘肅省緊扣貧困地區產業發展現狀和特色優勢,確定了“牛羊菜果薯藥”六大扶貧產業,並針對貧困羣眾發展特色產業“沒錢幹”“不會幹”“悶頭幹”“怕風險”等問題,制定出台一系列含金量高、針對性強的產業扶貧配套政策。數據顯示,2018年至2019年,甘肅省依靠發展特色產業和“產業+勞務”,實現脱貧的人口達131.45萬人。

  “目前,甘肅省已形成以‘牛羊菜果薯藥’六大主導產業為主,小庭院、小家禽、小手工、小買賣、小作坊‘五小’特色產業為補充的產業格局。”甘肅省農業農村廳副廳長梁仲科介紹,與2017年相比,2019年甘肅省牛羊存出欄量,蔬菜、中藥材、馬鈴薯面積和產量均漲幅明顯。

隴西一中藥材加工生產車間。甘肅省農業農村廳供圖

  在甘肅,過去農户單打獨鬥的“小農經濟”局面也被打破,農業生產從“傳統”逐步走向“現代”。目前,甘肅2937家龍頭企業帶動1.02萬個合作社,全過程、全鏈條深度參與特色產業發展,總產值超過了千億元。探索出帶貧益貧的“藍天模式”“中盛、中天模式”“海升模式”“德青源模式”,有效解決了小農户與大市場的對接問題,把200多萬農户嵌入了產業扶貧大鏈條。

  與此同時,鄉村旅遊、電商、科技等甘肅扶貧新業態加速推進,取得了良好效果。僅僅在電商領域,2019年甘肅省農產品網上銷售達162億元,帶動全省農民人均增收380元。

  “甘肅省產業扶貧呈現出了區域分工明顯、基地集中連片、產業鏈條逐步完善、質量效益不斷提升的發展態勢。”甘肅省農業農村廳廳長李旺澤表示,甘肅正在謀劃實施特色產業倍增計劃。

  根據這一計劃,甘肅省將用5年時間創建涵蓋牛羊菜果薯藥、現代種業以及地方性特色產業的省級現代農業產業園100個以上,打造10個以上百億級現代農業產業園,把蘋果、生豬、肉牛、肉羊、馬鈴薯產業打造成500億級的產業集羣,把蔬菜、中藥材產業打造成1000億級的產業集羣。(新華網蘭州11月18日電 宋燕)


相關信息
·人民日報:織密助力脱貧“三張網” 2020-11-18
·習近平出席金磚國家領導人第十二次會晤並發表重要講話 2020-11-18
·嘉峪關市創建全國文明城市“兩連冠”工作綜述 2020-11-18
·各級幫扶單位助力卓尼縣脱貧攻堅紀實 2020-11-18
·舞劇《絲路花雨》拉開高雅藝術進校園序幕 2020-11-18