當前位置: 首頁
>> 今日甘肅 >> 寬幅頭條圖片
唐仁健在蘭州市調研疫情防控和應急處置工作時強調
到位到點不留死角 未雨綢繆周密處置
以戰時狀態做萬全準備消除風險嚴防擴散
日期:2020-11-14 13:40 來源:“新甘肅”客户端 瀏覽次數: 視力保護色:

  11月14日,省委副書記、省長唐仁健在蘭州市調研,檢查焦家灣冷凍廠疫情防控應急處置工作,並在蘭州市城關區疾控中心召開現場辦公會,就進一步做好疫情防控工作進行安排部署。

  11月13日,蘭州市疾控部門對城關區焦家灣冷凍廠進口冷鏈食品進行新冠病毒核酸抽樣檢測,發現從天津海關入關的進口冷凍蝦內包裝樣本有1份檢測結果呈陽性。省委書記、省人大常委會主任林鐸,省委副書記、省長唐仁健對應急處置工作第一時間作出安排。11月14日上午,唐仁健提前結束調研活動返回蘭州,就應急處置和疫情防控工作進行現場調研並作出部署。

  唐仁健首先來到焦家灣冷凍廠,檢查疫情防控應急處置情況,強調要全力做好涉事產品溯源追流工作,確保無遺漏並有效管控;要全面排查進口冷凍食品,堅決消除風險隱患;要一對一、人盯人、按規程全面做好密接人員隔離及核酸檢測等工作;要加強輿論宣傳,引導羣眾自覺做好個人防護。

  隨後唐仁健來到蘭州市城關區疾控中心主持召開會議,聽取蘭州市和省衞健委、省市場監管局等部門有關情況彙報,就應急處置和疫情防控工作中的具體問題進行現場辦公。唐仁健指出,這次事件蘭州市和省直相關部門反應快工作細,發現及時,處置得力。但這一事件再次證明疫情傳播隨時都可能死灰復燃,絕不能高枕無憂、麻痹僥倖;再次證明疫情傳播渠道很多,必須保持“風聲鶴唳、草木皆兵”的警覺和靈敏;再次證明疫情防控“道高一尺魔高一丈”,必須加強工作機制和核酸檢測“一軟一硬”兩種能力建設;再次證明從中央到地方的技術要求和工作規範絕不能可有可無、可緊可鬆,必須不折不扣嚴格執行、落實到位。

  唐仁健強調,要認清這一事件的極大風險性和打贏這場“遭遇戰”的極端重要性,萬無一失做好疫情防控各項工作。要找準風險點,採取最細措施確保處理過程到位到點不留死角。核酸檢測要做到對進口冷凍貨品、相關從業人員兩個“全覆蓋”,在應檢盡檢的同時,儘可能擴大檢測範圍,進一步提高發現機率。防控手段要根據後續情況精準劃定管控區域範圍至最小單元,依法依規及時採取相應措施。要立足最壞打算,徹底斬斷可能帶來風險的各類渠道。加強對涉事凍品及相關場所的管理,凡是出現問題的冷凍貨品一律“封存”處置,凡是出現冷凍貨品核酸檢測異常問題的場所一律實行整體“封控”;對各市州已進口的冷藏冷凍食品,一律先行在冷凍庫內就地封存,待徹底消毒和核酸檢測合格後方可上市銷售,貨品檢測必須延伸至最小單體包裝;對國外冷凍產品尤其海鮮食品進口要研究有力有效措施加以管控,切斷輸入源。各地各部門及中央在甘有關單位要在實戰中進一步完善優化聯防聯控機制,各司其職各盡其責,形成強大工作合力;要建立進口冷鏈食品總倉,加大監督檢查力度,指導督促食品生產經營者全面高效規範使用“甘肅省食品安全信息追溯平台”,確保進口冷藏冷凍食品來源可溯、去向可追、問題可查、風險可控。要把頭腦放清醒、把弦繃起來,全面精心準備,爭取工作主動權,以戰時狀態做好疫情防控各項工作,堅決守護好人民羣眾生命安全和身體健康。

  省委常委、蘭州市委書記李榮燦,副省長何偉,省政府祕書長李志勳一同調研。(新甘肅·甘肅日報記者呂寶林 孟捷)